Gudeg merupakan makanan khas kota Yogyakarta yang sudah sangat popular di Indonesia. Tidak sampai disitu saja, kepopuleran makanan yang satu ini bahkan sudah sampai ke manca Negara. Lantas yang menjadi pertanyaannya adalah apa yang menyebabkan makanan khas kota Yogyakarta ini menjadi sangat terkenal bahkan sampai ke manca Negara?
Bepergian ke Yogyakarta tanpa mencicipi makanan khas yang satu ini bisa dibilang ada yang kurang. Bahan dasar dari makanan khas yang satu ini terbuat dari nangka muda. Kemudian dicampur dengan gula merah dan bumbu khusus yang dimasak sampai memakan waktu berjam-jam.
Dikarenakan lamanya waktu dalam memasak makanan yang satu ini maka membuat tekstur dari nangka muda tadi juga sangat empuk namun tetap gurih. Maka dari itu akan sangat disayangkan kalau ketika Anda berkunjung ke kota Yogyakarta namun tidak mencicipi makanan yang satu ini.
Dikarenakan ada campuran dari gula merah maka rasa gudeg tersebut menjadi agak manis. Namun Anda tidak usah khawatir, biasanya untuk menetralisir rasa manis tersebut para penikmatnya memakanya bersamaan dengan nasi dan beberapa lauk pelengkapnya. Sehingga rasa menis akibat campuran dari gula merah tadi akan ternetralisir dengan memakannya bersama lauk sesuai selera Anda.
Adapun Lauk yang selalu mendampingi salah satu makanan khas Yogyakarta ini adalah arah (santan yang sangat kental) dan juga ada sambel kreceknya. Adapun biasanya juga ada lauk tambahannya seperti tahu, tempe, telur, dan juga ayam. Anda tinggal memilihnya tergantung selera Anda mau memilih lauk apa.
Macam-macam Gudeg
Di Yogyakarta dikenal ada 2 macam jenis gudeg, yaitu:
1. Jenis Kering
Yang jenis kering ini disajikan menggunakan areh yang sangat kental dan sambel krecek namun dimasak kering. Keunggulan dari yang jenis kering ini bisa tahan sampai beberapa hari. Makanya banyak yang menjadikannya sebagai oleh-oleh ketika berkunjung ke Yogyakarta.
2. Jenis Basah
Adapun yang jenis basah ini cara penyajiannya menggunkan areh yang encer dan sambel kreceknya juga basah. Maka dari itu yang jenis kedua ini langsung dinikmati di tempat, jadi tidak bisa dibuat sebagai oleh-oleh. Yang jenis basah ini sangat cocok untuk dibuat sarapan.
Cara Membuat Gudeg Yogyakarta
Ketika Anda ingin membuat Gudeg khas Yogyakarta, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah merebus telur kemudian memarut kelapa untuk Anda jadikan santan.
Langkah kedua adalah pilih nagka muda yang bagus kemudian kupas kulitnya lalu bersihkan dengan air setelah itu potong kecil-kecil sesuai selera Anda.
Langkah ketiga adalah rebus nagka muda tersebut bersamaan dengan daun jati agar supaya tercipta warna merah.
Langkah ke empat adalah haluskan bumbu sampai sangat halus. Kemudian masukkan ke dalam panci yang Anda buat merebus nangka muda tadi. Jangan lupa tambahkan salam dan laos secara utuh tanpa dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian tunggu sampai santannya habis.
Langkah yang terakhir adalah masukkan ayam dan telur. Tambahkan kembali santan yang kental dan tunggu sampai santan tersebut habis. Setelah habis maka siap untuk disajikan.
Baca juga : Inilah Alasan Kenapa Ayam Betutu Bali Sangat Dicari
Dikarenakan rasa khas makanan yang satu ini yang terbilang unik karena dibuat dengan resep khas Yogyakarta menjadikan makanan yang satu ini sangatlah terkenal kelezatannya. Bahkan sudah bisa menembus pasar luar negeri. Maka sangat wajar pula kalau kota Yogyakarta juga dikenal dengan nama kota Gudeg.
Dari beberapa jenis Gudeg yang bisa kita santap langsung ditempat ataupun untuk oleh oleh mungkin ada beberapa rekomendasi tanpa menghiraukan kualitas yang lain, semua tergantung selera dan daya beli. Dari sekian banyak industri tersebut dikalangan Yogyakarta ada yang sangat terkenal yaitu Gudeg bu Amad dan Gudeg Yu Jum.