Skip to main content

Inilah Alasan Kenapa Ayam Betutu Bali Sangat Dicari

Inilah Alasan Kenapa Ayam Betutu Bali Sangat Dicari


Ayam betutu merupakan salah satu kuliner khas Bali yang sangat terkenal. Banyak para pelancong yang datang ke Bali merasa ada yang kurang kalau belum mencicipi menu makanan yang satu ini. Hal tersebut tentunya sangatlah wajar, dikarenakan makanan khas yang satu ini merupakan makanan yang sangat terkenal di Bali dan juga memiliki cita rasa
yang sangat tinggi.

Kuliner di Bali memiliki ciri khas dengan bumbu segala rupanya, yang biasanya sering disebut dengan base genep. Terutama cicir khas orang Bali yang selalu memakai sareh dan kunyit untuk campuran bumbunya. 


Bagaimana Cara Mengolahnya?


Agar supaya olahan jenis yang satu ini memiliki cita rasa yang tinggi, cara pengolahan juga harus diperhatikan dengan sangat teliti. Hal yang harus dilakukan pertama kali adalah membersihkan  ayam terlebih dahulu. Setelah dirasa bersih maka cincanglah daging ayam tadi dan lumuri menggunkan minyak kelapa.


Setelah dilumuri dengan minyak kelapa, langkah selanjutnya dalam membuat ayam betutu adalah mencampur bumbu dengan daun singkong lalu dimasukkan ke dalam perut ayam. Setelah tahapan tersebut selesai maka langkah selanjutnya adalah mengikat ayam tersebut sesuai dengan selera Anda.    


Setelah hal tersebut dirasa selesai maka langkah yang terakhir adalah merebusnya selama beberapa jam sampai bumbu tersebut dirasa sudah meresap ke ayam tadi. Setelah ayam selesai direbus kemudian Anda baru membakarnya. Maka dengan melakukan  langkah ini Anda akan mendapatkan daging ayam yang padat dan empuk namun sangat lezat. 


Baca juga : Inilah Alasan kenapa Gudeg Yogyakarta Sangat Terkenal


Alasan kenapa Banyak Yang Suka Dengan Makanan Ini 


Unsur bumbu sangat berpengaruh terhadap kekhasan cita rasa olahan makanan yang satu ini. Kuah ayam betutu yang penuh dengan berbagai macam rempah-rempah serta pedas dipadu dengan aroma kunyit dan sareh yang sangat menyengat menambah cita rasa pada daging ayam yang memiliki tekstur yang sangat padat. Apalagi bumbu yang sudah meresap disetiap tekstur daging ayam juga membuat rasa ayam begitu lezat ketika berada di lidah.


Namun  ketika Anda tidak menyukai aroma sareh dan kunyit Anda juga bisa memilih jenis yang goreng. Yang membedakannya dengan jenis yang pertama tadi adalah kalau jenis yang goreng ini setelah selesai dibakar kemudian ayam di goreng kembali, sehingga aroma kunyit dan sareh akan hilang. Namun untuk masalah kepadatan dan kelembutan bumbunya tetap terjaga. Selain itu juga bumbu dari ayam tersebut juga akan digoreng sehingga akan menjadi ayam kremes betutu.

Popular posts from this blog

Inilah Potensi Sumber Daya Alam Jogyakarta Yang Harus Digali

Pada dasarnya banyak sekali yang bisa digali dari Sumber Daya Alam Jogja. Karakteristik Yogyakarta yang terdiri dari pegunungan dan juga lautan membuat daerah yang satu ini sangat potensial untuk dikembangkan sumber daya alamnya. Dengan karakteristik kondisi alamnya yang seperti itu membuat Yogyakarta potensi sumber daya alamnya sangatlah bervariasi.

Potensi Sumber Daya Alam Bali Yang Harus Dikembangkan

Ada banyak sumber daya alam Bali yang memiliki potensi untuk terus dikembangkan. Pulau Bali merupakan salah satu pulau dengan kondisi alam yang masih sangat terjaga di Indonesia. Maka dari itu banyak sekali yang masih bisa dikembangkan untuk dijadikan sebagai sumber pendapatan masyarakat maupun negara. Selain sektor pariwisata yang merupakan sektor paling favorit yang ada di Bali sebenarnya masih banyak sektor lainnya yang memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan.

Inilah Alasan kenapa Gudeg Yogyakarta Sangat Terkenal

Gudeg merupakan makanan khas kota Yogyakarta yang sudah sangat popular di Indonesia. Tidak sampai disitu saja, kepopuleran makanan yang satu ini bahkan sudah sampai ke manca Negara. Lantas yang menjadi pertanyaannya adalah apa yang menyebabkan makanan khas kota Yogyakarta ini menjadi sangat terkenal bahkan sampai ke manca Negara?